Dans le domaine scientifique, l’autorité est en grande partie détenue par les revues. Une publication dans Nature ou Science peut faire décoller la carrière d’un chercheur. Mais avec le temps, les mastodontes de l’édition sont devenus trop gourmands et poussent leurs «sujets» à la rébellion, notamment via la publication en open access. Par Martine Brocard
Les auditeurs sèment parfois l’angoisse dans les entreprises. Désormais, c’est à leur tour de trembler. La blockchain ne bouleversera pas seulement le rôle des institutions financières, mais aussi la manière dont on contrôle l’activité des sociétés. Par Lionel Pousaz
Les voyages et le trafic aérien vivent une croissance vertigineuse. Mais à quoi ressemblera le tourisme en 2039 ? On s’envolera de plus en plus vers le connu… Par Nic Ulmi
Après les générations «X» et «Y», c’est au tour de la génération «Z» d’être sur toutes les lèvres. Alors que les spécialistes des ressources humaines et de l’enseignement s’adaptent aux besoins de ces natifs du numérique, les sociologues temporisent. Par Patricia Michaud
L’impact des nouvelles technologies sur l’emploi et la formation est colossal. Pour Philippe Dugerdil, professeur de software engineering, ces machines vont nous faire entrer dans une nouvelle ère qui impliquera une adaptation permanente. Par Marco Danesi
Il a beau être dématérialisé, le numérique représente une source de pollution conséquente. Mais les technologies digitales constitueraient aussi une source d’économies d’énergie qui n’a pas encore atteint tout son potentiel. Par Martine Brocard
Pour l’économiste Christian Arnsperger, il faut abandonner le récit linéaire de la croissance et embrasser une vision cyclique de l’activité humaine – sans pour autant tourner en rond. Par Nic Ulmi
Il est une matière qu’on aimerait rendre un peu plus circulaire. C’est le plastique, dont près de 10 millions de tonnes finissent chaque année dans les océans. Des solutions existent, mais exigent une profonde remise en question, notamment de la part des industriels. Par Martine Brocard
Depuis que l’humain pratique l’agriculture, il a tout fait pour s’affranchir des saisons afin de pouvoir consommer une plus grande variété d’aliments sur de longues périodes de l’année. Mais maintenant qu’il y est parvenu, il aspire – vainement – à y retourner. Par Martine Brocard, Illustration par Ryo Takemasa