
La viande, plus désirable que nécessaire
En quelques dizaines d’années, la viande est passée de marqueur d’ascension sociale synonyme de force physique à aliment controversé. Pourrait-on vraiment s’en passer? Par Aurélie Toninato
Revue suisse de la recherche et de ses applications
Hémisphères est une invitation à la découverte des six domaines de recherche de la HES-SO Haute école spécialisée de Suisse occidentale: Design et Arts visuels, Economie et Services, Ingénierie et Architecture, Musique et Arts de la scène, Santé et Travail social.
En quelques dizaines d’années, la viande est passée de marqueur d’ascension sociale synonyme de force physique à aliment controversé. Pourrait-on vraiment s’en passer? Par Aurélie Toninato
Les forêts suisses souffrent des étés chauds et secs, devenus plus fréquents à cause du réchauffement climatique. Des économistes prônent une nouvelle manière de les gérer, notamment au moyen de rémunérations pour les propriétaires. Par Zélie Schaller
Les individus en situation de précarité sont particulièrement vulnérables face au changement climatique et risquent de subir des inégalités supplémentaires. Les travailleuses et travailleurs sociaux entament une réflexion pour faire face à ces défis. Par Martine Brocard
Le changement climatique, tout comme la surexploitation des richesses naturelles, obligent à repenser les stratégies alimentaires. Mais lorsqu’on propose un nouvel aliment, il faut qu’il soit culturellement accepté. Par Virginie Jobé-Truffer
La métropolisation du monde a englouti les sociabilités, remplacé les proximités par la promiscuité, livré nos vies quotidiennes à une surenchère de mobilité forcée. C’est pourtant à partir des villes que le monde pourrait recommencer à respirer. Tel est le pari de Carlos Moreno, porte-drapeau des nouvelles urbanités. Par Nic Ulmi
Politiques, ingénieur.es et économistes s’engagent sur le terrain du local. A la fois difficile à saisir et indispensable, cette notion s’impose comme une solution aux débordements de la mondialisation. Par Lionel Pousaz
La révolution des Big Data signe-t-elle la fin de la pensée, comme on l’entend parfois ? Les scientifiques du futur se contenteront-ils de passer sans trop réfléchir d’énormes quantités de données à la moulinette algorithmique ? Ce serait méconnaître à la fois la nature de la science et de notre intellect. Par Lionel Pousaz
Une écrivaine, un agriculteur, un entrepreneur éthique et d’autres personnalités évoquent les grandes mutations de notre époque. Sans exception, la révolution numérique et le changement climatique représentent les principales préoccupations. Par Isabel Jan-Hess
Alors que notre société et notre système économique fonctionnent encore sous le signe de la croissance et de l’innovation permanente, nous faisons face à des risques écologiques sans précédent dans l’histoire humaine. Un paradoxe qui nous fait perdre nos repères et nous donne le sentiment d’être constamment en plein bouleversement. Par Geneviève Ruiz
Si certains artistes ont depuis longtemps une conscience écologique, la décennie écoulée marque un tournant. Dans tous les domaines, l’urgence les pousse à redéfinir leur rôle et leur pratique. Par Matthieu Ruf
Le marché de l’emploi est en pleine transition. Des craintes d’effondrement aux perspectives optimistes, une certitude demeure: la nécessité d’orienter et de garder la maîtrise de ce développement. Par Marco Danesi
Une météo capricieuse, des hivers sans neige et des étés torrides auront-ils raison du tourisme de montagne? Ou, au contraire, une nouvelle façon d’aborder nos cimes est-elle en train de se dessiner? Le point avec Dominique Fumeaux, professeur et responsable de la filière Tourisme de la HES-SO Valais-Wallis – Haute école de Gestion – HEG. Par Virginie Jobé-Truffer