L’air intérieur est cinq à dix fois plus pollué que l’air extérieur. En cause, des colles de matériaux de construction, la fumée de cigarette, des virus, des moisissures, des allergènes d’animaux ou encore des particules fines. Par Clément Etter
Lorsque des ingénieurs ou des designers réalisent leurs premiers prototypes, les enjeux et les obstacles rencontrés ne sont pas les mêmes. Mais dans les deux cas, ils sont confrontés aux limites des schémas de leurs disciplines. Par Geneviève Ruiz
La révolution des Big Data signe-t-elle la fin de la pensée, comme on l’entend parfois ? Les scientifiques du futur se contenteront-ils de passer sans trop réfléchir d’énormes quantités de données à la moulinette algorithmique ? Ce serait méconnaître à la fois la nature de la science et de notre intellect. Par Lionel Pousaz
En utilisant des capteurs sonores intelligents, une équipe de recherche a montré une réduction de moitié du trafic à Genève lors du premier confinement. Ce projet pourrait contribuer aux futures politiques de mobilité urbaine. Par Clément Etter
Des mois après le confinement, l’occupation des transports en commun reste inférieure à celle de début 2020. Retrouvera-t-on un jour le niveau des déplacements collectifs précédant la pandémie? Par Virginie Jobé-Truffer
Toute innovation n’impose pas une rupture: la plupart des développements technologiques sont incrémentaux. Mais étape par étape, ils n’en changent pas moins le monde. Par Lionel Pousaz
Notre régime alimentaire va subir de grandes transformations. Pendant que certains cherchent à éliminer les protéines animales, d’autres imaginent une nourriture individualisée. Par Virginie Jobé-Truffer
Après une amputation de la jambe, les patients devraient pouvoir remarcher le plus vite possible. Une prothèse provisoire de nouvelle génération pourrait faciliter cette étape importante et difficile. Par Lionel Pousaz
Encerclées par la ville, des fermes genevoises résistent encore à l’urbanisation. Un patrimoine agricole qu’il a fallu redéfinir pour lui trouver sa place. Des chercheurs ont étudié les nombreux rôles de ces exploitations pas comme les autres. Par Lionel Pousaz
La viticulture suisse compte plus de 200 cépages. Un patrimoine génétique unique qui a su résister, au fil des siècles, aux maladies, aux ravageurs et aux caprices de la météo. Saura-t-il s’adapter au réchauffement climatique et à la concurrence étrangère? Par Zélie Schaller
Les objectifs de densification ou de développement durable peuvent entrer en conflit avec la sauvegarde du patrimoine urbain. Les architectes, les architectes d’intérieur et les urbaniste mènent des réflexions pour dépasser cette opposition. Par Geneviève Ruiz
Pour traquer la fraude, les banques font déjà appel à l’intelligence artificielle. Mais les dernières technologies devraient s’avérer encore plus efficaces. La HES-SO et l’entreprise NetGuardians lancent une recherche à ce sujet. Par Lionel Pousaz