Des mois après le confinement, l’occupation des transports en commun reste inférieure à celle de début 2020. Retrouvera-t-on un jour le niveau des déplacements collectifs précédant la pandémie? Par Virginie Jobé-Truffer
Toute innovation n’impose pas une rupture: la plupart des développements technologiques sont incrémentaux. Mais étape par étape, ils n’en changent pas moins le monde. Par Lionel Pousaz
Notre régime alimentaire va subir de grandes transformations. Pendant que certains cherchent à éliminer les protéines animales, d’autres imaginent une nourriture individualisée. Par Virginie Jobé-Truffer
Après une amputation de la jambe, les patients devraient pouvoir remarcher le plus vite possible. Une prothèse provisoire de nouvelle génération pourrait faciliter cette étape importante et difficile. Par Lionel Pousaz
Encerclées par la ville, des fermes genevoises résistent encore à l’urbanisation. Un patrimoine agricole qu’il a fallu redéfinir pour lui trouver sa place. Des chercheurs ont étudié les nombreux rôles de ces exploitations pas comme les autres. Par Lionel Pousaz
La viticulture suisse compte plus de 200 cépages. Un patrimoine génétique unique qui a su résister, au fil des siècles, aux maladies, aux ravageurs et aux caprices de la météo. Saura-t-il s’adapter au réchauffement climatique et à la concurrence étrangère? Par Zélie Schaller
Les objectifs de densification ou de développement durable peuvent entrer en conflit avec la sauvegarde du patrimoine urbain. Les architectes, les architectes d’intérieur et les urbaniste mènent des réflexions pour dépasser cette opposition. Par Geneviève Ruiz
Pour traquer la fraude, les banques font déjà appel à l’intelligence artificielle. Mais les dernières technologies devraient s’avérer encore plus efficaces. La HES-SO et l’entreprise NetGuardians lancent une recherche à ce sujet. Par Lionel Pousaz
Avec les piles microbiennes, les bactéries pourraient convertir les stations d’épuration en centrales électriques. à Sion, des ingénieurs travaillent sur le projet le plus abouti à ce jour, entre biologie et sciences de l’ingénierie. Par Lionel Pousaz
Des transports à très haute vitesse dans des tubes sous vide: aux États-Unis, l’idée évoque immédiatement Hyperloop. En Suisse, on se souvient encore de Swissmetro. Et si, vingt ans plus tard, le projet américain pouvait ressusciter son précurseur? Par Lionel Pousaz
L’impact des nouvelles technologies sur l’emploi et la formation est colossal. Pour Philippe Dugerdil, professeur de software engineering, ces machines vont nous faire entrer dans une nouvelle ère qui impliquera une adaptation permanente. Par Marco Danesi
Les villes asphyxient les meilleures terres. La société ignore les fonctions des sols et leurs services écologiques comme le drainage des eaux ou l’absorption du CO2. Dans vingt ans, ces problèmes deviendront des priorités lourdes, selon Pascal Boivin, spécialiste à la Haute école de paysage, d’ingénierie et d’architecture de Genève – HEPIA – HES-SO. Par…