Avec les piles microbiennes, les bactéries pourraient convertir les stations d’épuration en centrales électriques. à Sion, des ingénieurs travaillent sur le projet le plus abouti à ce jour, entre biologie et sciences de l’ingénierie. Par Lionel Pousaz
Les voyages et le trafic aérien vivent une croissance vertigineuse. Mais à quoi ressemblera le tourisme en 2039 ? On s’envolera de plus en plus vers le connu… Par Nic Ulmi
Les villes asphyxient les meilleures terres. La société ignore les fonctions des sols et leurs services écologiques comme le drainage des eaux ou l’absorption du CO2. Dans vingt ans, ces problèmes deviendront des priorités lourdes, selon Pascal Boivin, spécialiste à la Haute école de paysage, d’ingénierie et d’architecture de Genève – HEPIA – HES-SO. Par…
Il a beau être dématérialisé, le numérique représente une source de pollution conséquente. Mais les technologies digitales constitueraient aussi une source d’économies d’énergie qui n’a pas encore atteint tout son potentiel. Par Martine Brocard
Collaborer avec des spécialistes de la santé, de l’industrie ou encore de l’agriculture pour identifier les outils digitaux dont ils auraient besoin: c’est l’objectif de Jürgen Ehrensberger, à la tête de l’Institut des technologies de l’information et de la communication de la Haute école d’Ingénierie et de Gestion du Canton de Vaud – HEIG-VD-HES-SO et…
Pour l’économiste Christian Arnsperger, il faut abandonner le récit linéaire de la croissance et embrasser une vision cyclique de l’activité humaine – sans pour autant tourner en rond. Par Nic Ulmi
Il est une matière qu’on aimerait rendre un peu plus circulaire. C’est le plastique, dont près de 10 millions de tonnes finissent chaque année dans les océans. Des solutions existent, mais exigent une profonde remise en question, notamment de la part des industriels. Par Martine Brocard
Nos vies contiennent beaucoup d’éléments circulaires. Un cycliste blogueur, un cuisinier, une thérapeute en médecine chinoise, une artiste et une garde forestière, nous racontent ceux qui rythment leur quotidien. Par Isabel Jan-Hess
Depuis que l’humain pratique l’agriculture, il a tout fait pour s’affranchir des saisons afin de pouvoir consommer une plus grande variété d’aliments sur de longues périodes de l’année. Mais maintenant qu’il y est parvenu, il aspire – vainement – à y retourner. Par Martine Brocard, Illustration par Ryo Takemasa
La réussite de la transition vers le renouvelable ne dépend pas uniquement des innovations technologiques. Les préjugés influencent également ce virage. Et les ingénieurs ne sont pas épargnés. Cet article leur donne la parole. Par Yann Bernardinelli