Après une amputation de la jambe, les patients devraient pouvoir remarcher le plus vite possible. Une prothèse provisoire de nouvelle génération pourrait faciliter cette étape importante et difficile. Par Lionel Pousaz
La crise du coronavirus a apporté une preuve de plus: à l’heure de la numérisation, la montagne d’informations à laquelle sont confrontés les internautes rend le journalisme de qualité plus important que jamais. Plusieurs projets de recherche surfent sur la technologie pour redonner du souffle aux médias en difficulté. Par Patricia Michaud
L’intimité du patrimoine génétique des patients peut mettre les soignants face à des situations inédites. Rencontre avec Séverine Vuilleumier, vice-doyenne R&D à la Haute école de la Santé La Source à Lausanne – HES-SO, dont les travaux ont étudié ces enjeux. Par Stéphany Gardier
Longtemps passée sous silence, la question des violences obstétricales fait désormais débat. Analyse avec la sociologue Solène Gouilhers. Par Nina Seddik
Traditionnellement, les relations entre médecins et infirmiers se caractérisent par un rapport d’autorité des premiers envers les seconds. Mais les demandes pour davantage d’horizontalité entre les professions se font de plus en plus entendre, notamment pour mieux gérer la complexité croissante des soins. Par Martine Brocard
De plus en plus répandus, les produits ultra-transformés présentent un risque pour la santé, concluent plusieurs études. Décryptage avec la spécialiste Maaike Kruseman. Par Sophie Gaitzsch
Pour les jeunes patients, des apports nutritionnels trop élevés ont longtemps été recommandés en soins intensifs. La faute à des études se basant sur les besoins des adultes. Des chercheurs mènent un programme de longue haleine sur le sujet. Par Stéphany Gardier
Olivier Naef est responsable du domaine Ingénierie et Architecture de la HES-SO. Il explique les spécificités de la recherche appliquée menée au sein des hautes écoles d’ingénierie et d’architecture. Par Geneviève Ruiz
Les menstruations n’obéissent pas aux phases de la lune et elles n’affaiblissent pas les performances cognitives. Affectent-elles les émotions? La science n’en est pas très sûre… Par Nic Ulmi
Depuis que l’humain pratique l’agriculture, il a tout fait pour s’affranchir des saisons afin de pouvoir consommer une plus grande variété d’aliments sur de longues périodes de l’année. Mais maintenant qu’il y est parvenu, il aspire – vainement – à y retourner. Par Martine Brocard, Illustration par Ryo Takemasa