Les études sont unanimes, les instrumentistes sont particulièrement exposés aux troubles musculosquelettiques. Un projet multidisciplinaire vient de mettre en évidence les liens entre leur santé mentale et les souffrances physiques.
Une recherche en cours tente decerner le vécu des femmes enceintes vis-à-vis des injonctions alimentaires provenant de leur proches ou dessoignant·es. Les premiers résultats indiquent que les informationscommuniquées manquent de clarté.
Séances de physiothérapie pour personnes sans statut légal, dépistage auprès des travailleuses et travailleurs du sexe, consultations pour sans-abris ou actions de prévention auprès de communautés précarisées : coup de projecteur sur quatre projets genevois qui cherchent à atteindre les individus exclus du système de soins.
Ostéopathie, ergothérapie, nutrition, physiothérapie, sage-femme, soins infirmiers et technique en radiologie médicale font partie des disciplines du domaine Santé. Ce dernier a d’abord rejoint la Haute école spécialisée santé-social (HES-S2) en 2001, avant que cette dernière n’intègre la HES-SO en 2004.
La simulation a pris une grande importance dans la formation des soignants. Alors que certains étudiants passent désormais l’équivalent de 10% de leurs stages en simulation, cette tendance va-t-elle croître à l’avenir? Par Geneviève Ruiz
En quelques dizaines d’années, la viande est passée de marqueur d’ascension sociale synonyme de force physique à aliment controversé. Pourrait-on vraiment s’en passer? Par Aurélie Toninato
Durant la pandémie, les arts et la culture ont été classés, au même titre que de nombreux commerces, dans les domaines «non essentiels» par les autorités. Que penser de cette expression et comment a-t-elle été interprétée par les intéressés? Retour sur un vocabulaire discuté et discutable. Par Virginie Jobé-Truffer
Scanner, IRM, radiographies, échographies… L’imagerie médicale occupe une place centrale dans les soins. Mais la multiplication des images augmente les coûts de la santé, sans toujours apporter un bénéfice aux patients. Pour les spécialistes, un changement s’impose. Par Maxime Garcia
Le changement climatique, tout comme la surexploitation des richesses naturelles, obligent à repenser les stratégies alimentaires. Mais lorsqu’on propose un nouvel aliment, il faut qu’il soit culturellement accepté. Par Virginie Jobé-Truffer
La reproduction schématisée de la réalité en laboratoire ne permet pas toujours de rendre compte des conditions du terrain. C’est le cas pour les tests de marche ou d’équilibre. Une expérience qui a mesuré la mobilité d’une centaine de visiteurs dans un musée d’art l’illustre bien. Par Stéphany Gardier
La crise sanitaire a forcé les institutions universitaires à basculer dans l’enseignement à distance. Mais la plupart des établissements avaient déjà amorcé leur transformation digitale auparavant. Les enjeux ne se situent pas uniquement dans la pédagogie, mais aussi dans les compétences que doivent acquérir les étudiants. Par Geneviève Ruiz
Au travail, la musique rend-elle plus motivé, plus performant? L’adage dit qu’elle adoucit les mœurs. Et les neurosciences qu’elle libère, dans notre cerveau, de la dopamine. Qu’en est-il? Une recherche a souhaité le découvrir, en organisant des concerts dans l’open space d’une banque. Par Muriel Sudano