La crise sanitaire a forcé les institutions universitaires à basculer dans l’enseignement à distance. Mais la plupart des établissements avaient déjà amorcé leur transformation digitale auparavant. Les enjeux ne se situent pas uniquement dans la pédagogie, mais aussi dans les compétences que doivent acquérir les étudiants. Par Geneviève Ruiz
Au travail, la musique rend-elle plus motivé, plus performant? L’adage dit qu’elle adoucit les mœurs. Et les neurosciences qu’elle libère, dans notre cerveau, de la dopamine. Qu’en est-il? Une recherche a souhaité le découvrir, en organisant des concerts dans l’open space d’une banque. Par Muriel Sudano
De plus en plus répandus, les produits ultra-transformés présentent un risque pour la santé, concluent plusieurs études. Décryptage avec la spécialiste Maaike Kruseman. Par Sophie Gaitzsch
Pour les jeunes patients, des apports nutritionnels trop élevés ont longtemps été recommandés en soins intensifs. La faute à des études se basant sur les besoins des adultes. Des chercheurs mènent un programme de longue haleine sur le sujet. Par Stéphany Gardier
Depuis que l’humain pratique l’agriculture, il a tout fait pour s’affranchir des saisons afin de pouvoir consommer une plus grande variété d’aliments sur de longues périodes de l’année. Mais maintenant qu’il y est parvenu, il aspire – vainement – à y retourner. Par Martine Brocard, Illustration par Ryo Takemasa
Notre société est hantée par l’image de la femme mince. Il en découle de nombreuses croyances liées au contrôle du poids, comme l’efficacité des régimes amaigrissants. Par Geneviève Ruiz.