La géologue Anne Sauron considère que la préparation aux tremblements de terre est capitale. Dans ce domaine, la Suisse fait plutôt figure de mauvaise élève par rapport à d’autres pays.
La part de production électrique renouvelable progresse en Suisse. Mais pour assurer la stabilité de l’approvisionnement en électricité et du réseau électrique lui-même, des investissements structurels sont nécessaires. Par Clément Etter
Le domaine Ingénierie et Architecture fait partie de la HES-SO depuis ses débuts en 1998. De nombreux instituts de recherche émanent de cette communauté de six hautes écoles dont les sites sont répartis dans sept cantons. Les thématiques abordées vont de l’ingénierie des médias aux technologies industrielles, en passant par la gestion de la nature.
Au moment de la nidification, les oiseaux ont besoin de sécurité. Afin de mieux les repérer et les protéger des activités humaines, des chercheurs ont développé des capteurs pour les localiser au moyen de leurs chants. Par Clément Etter
Très abstraite, la géométrie hyperbolique a permis récemment le développement d’applications concrètes. Les explications du professeur de mathématiques Matthieu Jacquemet. Par Maxime Garcia
Notre régime alimentaire va subir de grandes transformations. Pendant que certains cherchent à éliminer les protéines animales, d’autres imaginent une nourriture individualisée. Par Virginie Jobé-Truffer
Avec les piles microbiennes, les bactéries pourraient convertir les stations d’épuration en centrales électriques. à Sion, des ingénieurs travaillent sur le projet le plus abouti à ce jour, entre biologie et sciences de l’ingénierie. Par Lionel Pousaz
Il est une matière qu’on aimerait rendre un peu plus circulaire. C’est le plastique, dont près de 10 millions de tonnes finissent chaque année dans les océans. Des solutions existent, mais exigent une profonde remise en question, notamment de la part des industriels. Par Martine Brocard
Depuis que l’humain pratique l’agriculture, il a tout fait pour s’affranchir des saisons afin de pouvoir consommer une plus grande variété d’aliments sur de longues périodes de l’année. Mais maintenant qu’il y est parvenu, il aspire – vainement – à y retourner. Par Martine Brocard, Illustration par Ryo Takemasa