
Beaux comme des granulés de caoutchouc
Une recherche met en évidence le potentiel esthétique, fonctionnel et économique de produits créés à partir du développement de matériaux respectueux de l’environnement. Par Marco Danesi
Revue suisse de la recherche et de ses applications
Hémisphères est une invitation à la découverte des six domaines de recherche de la HES-SO Haute école spécialisée de Suisse occidentale: Design et Arts visuels, Economie et Services, Ingénierie et Architecture, Musique et Arts de la scène, Santé et Travail social.
Une recherche met en évidence le potentiel esthétique, fonctionnel et économique de produits créés à partir du développement de matériaux respectueux de l’environnement. Par Marco Danesi
De nombreuses personnes souhaitent orienter leurs projets professionnels en lien avec la durabilité. De leur côté, les entreprises se retrouvent face à la nécessité d’innover de façon responsable. Clotilde Jenny, adjointe scientifique du domaine de compétences Ressources humaines et Développement organisationnel de la Haute École de Gestion et d’Ingénierie du Canton de Vaud – HEIG-VD – HES-SO, conçoit des outils pour les soutenir. Par Geneviève Ruiz
Le maintien à domicile des personnes âgées, notamment grâce aux logements protégés, se situe au coeur des politiques sociales et sanitaires du canton de Vaud. Une étude souligne les forces et les faiblesses de ce modèle d’habitat. Par Muriel Sudano
La musique peut contribuer à l’amélioration des rapports politiques et commerciaux, parfois difficiles, entre les pays. Un projet de recherche analyse les différents modèles de la diplomatie musicale. Par Andrée-Marie Dussault
Au moment de la nidification, les oiseaux ont besoin de sécurité. Afin de mieux les repérer et les protéger des activités humaines, des chercheurs ont développé des capteurs pour les localiser au moyen de leurs chants. Par Clément Etter
La crise sanitaire a mis en lumière les personnes qui doivent recourir aux banques alimentaires. Mais elle a aussi relancé le débat sur le rôle de cette aide pour l’accès à une nourriture suffisante et de qualité dans les pays riches. Par Stéphany Gardier
Les forêts suisses souffrent des étés chauds et secs, devenus plus fréquents à cause du réchauffement climatique. Des économistes prônent une nouvelle manière de les gérer, notamment au moyen de rémunérations pour les propriétaires. Par Zélie Schaller
Les individus en situation de précarité sont particulièrement vulnérables face au changement climatique et risquent de subir des inégalités supplémentaires. Les travailleuses et travailleurs sociaux entament une réflexion pour faire face à ces défis. Par Martine Brocard
Pendant longtemps, la démocratisation culturelle consistait à abaisser les tarifs et décentraliser les institutions. Mais cela ne suffit pas à rendre la culture accessible à des personnes de milieux défavorisés. C’est pourquoi des artistes cocréent désormais des œuvres avec elles. Par Katja Remane
Revendiquée et coconstruite par des personnes en situation de handicap, l’inclusivité dans l’industrie vestimentaire propose de nouvelles manières d’allier confort et style. Par Nic Ulmi
Le changement climatique, tout comme la surexploitation des richesses naturelles, obligent à repenser les stratégies alimentaires. Mais lorsqu’on propose un nouvel aliment, il faut qu’il soit culturellement accepté. Par Virginie Jobé-Truffer
L’air intérieur est cinq à dix fois plus pollué que l’air extérieur. En cause, des colles de matériaux de construction, la fumée de cigarette, des virus, des moisissures, des allergènes d’animaux ou encore des particules fines. Par Clément Etter