Un patrimoine musical ancien, au cœur de l’identité populaire valaisanne, fait l’objet d’une étude. Il s’agit notamment pour les chercheur.es d’élucider le mystère entourant les racines de la tradition des fifres et tambours. Par Andrée-Marie Dussault
Promiscuité dans les habitations, mais aussi davantage de comorbidités liées aux modes de vie: les clusters de Covid-19 ont fait plus de victimes dans les quartiers défavorisés, y compris en Suisse. Par Stéphany Gardier
Revendiquée et coconstruite par des personnes en situation de handicap, l’inclusivité dans l’industrie vestimentaire propose de nouvelles manières d’allier confort et style. Par Nic Ulmi
L’air intérieur est cinq à dix fois plus pollué que l’air extérieur. En cause, des colles de matériaux de construction, la fumée de cigarette, des virus, des moisissures, des allergènes d’animaux ou encore des particules fines. Par Clément Etter
Le changement climatique, tout comme la surexploitation des richesses naturelles, obligent à repenser les stratégies alimentaires. Mais lorsqu’on propose un nouvel aliment, il faut qu’il soit culturellement accepté. Par Virginie Jobé-Truffer
Davantage que les étals de fruits et légumes locaux du marché – que j’apprécie beaucoup par ailleurs – la proximité m’évoque le lien social. Cette notion subjective – car chacune et chacun aura sa …