Le changement climatique, tout comme la surexploitation des richesses naturelles, obligent à repenser les stratégies alimentaires. Mais lorsqu’on propose un nouvel aliment, il faut qu’il soit culturellement accepté. Par Virginie Jobé-Truffer
La reproduction schématisée de la réalité en laboratoire ne permet pas toujours de rendre compte des conditions du terrain. C’est le cas pour les tests de marche ou d’équilibre. Une expérience qui a mesuré la mobilité d’une centaine de visiteurs dans un musée d’art l’illustre bien. Par Stéphany Gardier
La catégorisation de toutes les personnes de «65 ans et plus» comme étant «à risque» a donné lieu à un sentiment de discrimination chez une partie des seniors. Car elle a nié la diversité des situations liées à ce groupe d’âge. Par Stéphany Gardier
Durant la crise du Covid-19, des humanoïdes ont soutenu les soignants dans des tâches exposées en Chine et en Corée. Des chercheurs lausannois se sont alors interrogés sur les possibilités d’intégrer des robots dans la gestion de la pandémie.
Annie Oulevey Bachmann estime qu’il y a urgence à mener des recherches sur la gestion de la pandémie et ses conséquences. Cette professeure et responsable de recherche à l’Institut et Haute école de la Santé La Source à Lausanne – HES-SO raconte comment les professionnels de la santé ont vécu la crise du coronavirus. Par…
Le «vaccino-scepticisme» ne date pas d’hier. Les premières campagnes de vaccination, au début du XIXe siècle, rencontraient déjà des résistances. Retour sur une histoire chahutée, qui ne s’arrêtera vraisemblablement pas avec le vaccin contre le Covid-19. Par Stéphany Gardier
L’intimité du patrimoine génétique des patients peut mettre les soignants face à des situations inédites. Rencontre avec Séverine Vuilleumier, vice-doyenne R&D à la Haute école de la Santé La Source à Lausanne – HES-SO, dont les travaux ont étudié ces enjeux. Par Stéphany Gardier
Longtemps passée sous silence, la question des violences obstétricales fait désormais débat. Analyse avec la sociologue Solène Gouilhers. Par Nina Seddik
Traditionnellement, les relations entre médecins et infirmiers se caractérisent par un rapport d’autorité des premiers envers les seconds. Mais les demandes pour davantage d’horizontalité entre les professions se font de plus en plus entendre, notamment pour mieux gérer la complexité croissante des soins. Par Martine Brocard
De plus en plus répandus, les produits ultra-transformés présentent un risque pour la santé, concluent plusieurs études. Décryptage avec la spécialiste Maaike Kruseman. Par Sophie Gaitzsch