Politiques, ingénieur.es et économistes s’engagent sur le terrain du local. A la fois difficile à saisir et indispensable, cette notion s’impose comme une solution aux débordements de la mondialisation. Par Lionel Pousaz
L’air intérieur est cinq à dix fois plus pollué que l’air extérieur. En cause, des colles de matériaux de construction, la fumée de cigarette, des virus, des moisissures, des allergènes d’animaux ou encore des particules fines. Par Clément Etter
Pour mieux comprendre le rôle de l’écoute dans la création en arts visuels, une étude a pisté l’univers sonore de l’ECAL, transformée en terrain de recherche. Résultat: le son est partout, habite les lieux et les personnes, infiltrant leur comportement. Par Marco Danesi
La révolution des Big Data signe-t-elle la fin de la pensée, comme on l’entend parfois ? Les scientifiques du futur se contenteront-ils de passer sans trop réfléchir d’énormes quantités de données à la moulinette algorithmique ? Ce serait méconnaître à la fois la nature de la science et de notre intellect. Par Lionel Pousaz
En utilisant des capteurs sonores intelligents, une équipe de recherche a montré une réduction de moitié du trafic à Genève lors du premier confinement. Ce projet pourrait contribuer aux futures politiques de mobilité urbaine. Par Clément Etter
Si certains artistes ont depuis longtemps une conscience écologique, la décennie écoulée marque un tournant. Dans tous les domaines, l’urgence les pousse à redéfinir leur rôle et leur pratique. Par Matthieu Ruf
Toute innovation n’impose pas une rupture: la plupart des développements technologiques sont incrémentaux. Mais étape par étape, ils n’en changent pas moins le monde. Par Lionel Pousaz
Notre régime alimentaire va subir de grandes transformations. Pendant que certains cherchent à éliminer les protéines animales, d’autres imaginent une nourriture individualisée. Par Virginie Jobé-Truffer