Un projet artistique mené à Sierre a permis à des élèves de végétaliser leur cour d’école pour en atténuer les températures. Il visait également à les sensibiliser aux défis du réchauffement climatique. Par Andrée-Marie Dussault
Longtemps considérées comme relevant du privé, les émotions ont désormais droit de cité au travail. Des spécialistes en ressources humaines ont montré qu’une prise en charge collective pouvait doper la productivité des équipes. Par Patricia Michaud
Un minimum et un maximum définis collectivement, une liberté individuelle dans l’entre-deux: la philosophe Antonietta Di Giulio imagine le chemin vers une qualité de vie durable. Elle invite à se focaliser sur le possible, loin des sirènes de la «collapsomania». Par Nic Ulmi
Capter nos désirs, les amplifier, nous pousser à les satisfaire dans un état de transe où les limites du monde physique n’existent plus… Notre appareil connecté sait faire tout cela. Un projet met en scène nos excès téléphoniques entre regard critique, dérision et pistes de solution. Par Nic Ulmi
En quelques dizaines d’années, la viande est passée de marqueur d’ascension sociale synonyme de force physique à aliment controversé. Pourrait-on vraiment s’en passer? Par Aurélie Toninato
Une boulangère, un spécialiste de l’urbanisme participatif, une présidente de SPA, une passionnée d’ornithologie qui codirige une start-up et un activiste de la cause transgenre parlent de leurs besoins essentiels. Par Sabine Pirolt
Les indicateurs économiques peuvent-ils chiffrer la quête de bien-être, une notion aussi philosophique qu’indéfinissable? L’exercice s’avère d’autant plus délicat que les besoins et leur satisfaction ne contribuent pas tous à une vie heureuse. Par Lionel Pousaz
Des entreprises rapatrient leur production en Suisse tout en restant compétitives. Une utopie? Depuis quelques années, cette voie devient possible moyennant certaines innovations. Des chercheur.es accompagnent l’industrie sur cette voie dans le cadre d’un projet neuchâtelois. Par Muriel Sudano
Le changement climatique, tout comme la surexploitation des richesses naturelles, obligent à repenser les stratégies alimentaires. Mais lorsqu’on propose un nouvel aliment, il faut qu’il soit culturellement accepté. Par Virginie Jobé-Truffer
L’histoire de la finance moderne est jalonnée d’incidents que l’on n’a pas su prévoir. Les économistes ont-ils toujours tort, comme on l’entend parfois, ou leur discipline est-elle par nature mal équipée pour prédire l’avenir? Par Lionel Pousaz