Promiscuité dans les habitations, mais aussi davantage de comorbidités liées aux modes de vie: les clusters de Covid-19 ont fait plus de victimes dans les quartiers défavorisés, y compris en Suisse. Par Stéphany Gardier
L’air intérieur est cinq à dix fois plus pollué que l’air extérieur. En cause, des colles de matériaux de construction, la fumée de cigarette, des virus, des moisissures, des allergènes d’animaux ou encore des particules fines. Par Clément Etter
La reproduction schématisée de la réalité en laboratoire ne permet pas toujours de rendre compte des conditions du terrain. C’est le cas pour les tests de marche ou d’équilibre. Une expérience qui a mesuré la mobilité d’une centaine de visiteurs dans un musée d’art l’illustre bien. Par Stéphany Gardier
La catégorisation de toutes les personnes de «65 ans et plus» comme étant «à risque» a donné lieu à un sentiment de discrimination chez une partie des seniors. Car elle a nié la diversité des situations liées à ce groupe d’âge. Par Stéphany Gardier
Au travail, la musique rend-elle plus motivé, plus performant? L’adage dit qu’elle adoucit les mœurs. Et les neurosciences qu’elle libère, dans notre cerveau, de la dopamine. Qu’en est-il? Une recherche a souhaité le découvrir, en organisant des concerts dans l’open space d’une banque. Par Muriel Sudano
Le «vaccino-scepticisme» ne date pas d’hier. Les premières campagnes de vaccination, au début du XIXe siècle, rencontraient déjà des résistances. Retour sur une histoire chahutée, qui ne s’arrêtera vraisemblablement pas avec le vaccin contre le Covid-19. Par Stéphany Gardier
L’intimité du patrimoine génétique des patients peut mettre les soignants face à des situations inédites. Rencontre avec Séverine Vuilleumier, vice-doyenne R&D à la Haute école de la Santé La Source à Lausanne – HES-SO, dont les travaux ont étudié ces enjeux. Par Stéphany Gardier
Traditionnellement, les relations entre médecins et infirmiers se caractérisent par un rapport d’autorité des premiers envers les seconds. Mais les demandes pour davantage d’horizontalité entre les professions se font de plus en plus entendre, notamment pour mieux gérer la complexité croissante des soins. Par Martine Brocard
De plus en plus répandus, les produits ultra-transformés présentent un risque pour la santé, concluent plusieurs études. Décryptage avec la spécialiste Maaike Kruseman. Par Sophie Gaitzsch