Le changement climatique, tout comme la surexploitation des richesses naturelles, obligent à repenser les stratégies alimentaires. Mais lorsqu’on propose un nouvel aliment, il faut qu’il soit culturellement accepté. Par Virginie Jobé-Truffer
Lorsque des ingénieurs ou des designers réalisent leurs premiers prototypes, les enjeux et les obstacles rencontrés ne sont pas les mêmes. Mais dans les deux cas, ils sont confrontés aux limites des schémas de leurs disciplines. Par Geneviève Ruiz
La reproduction schématisée de la réalité en laboratoire ne permet pas toujours de rendre compte des conditions du terrain. C’est le cas pour les tests de marche ou d’équilibre. Une expérience qui a mesuré la mobilité d’une centaine de visiteurs dans un musée d’art l’illustre bien. Par Stéphany Gardier
Un groupe d’étudiants en cinéma a réalisé huit séries de trois épisodes autour de l’idée de «confins», en collaboration avec le quotidien Le Temps. Résultat: des visions du monde en quarantaine entre cinéma et journalisme. Par Marco Danesi
La catégorisation de toutes les personnes de «65 ans et plus» comme étant «à risque» a donné lieu à un sentiment de discrimination chez une partie des seniors. Car elle a nié la diversité des situations liées à ce groupe d’âge. Par Stéphany Gardier
Durant la crise du Covid-19, des humanoïdes ont soutenu les soignants dans des tâches exposées en Chine et en Corée. Des chercheurs lausannois se sont alors interrogés sur les possibilités d’intégrer des robots dans la gestion de la pandémie.
Notre régime alimentaire va subir de grandes transformations. Pendant que certains cherchent à éliminer les protéines animales, d’autres imaginent une nourriture individualisée. Par Virginie Jobé-Truffer
Annie Oulevey Bachmann estime qu’il y a urgence à mener des recherches sur la gestion de la pandémie et ses conséquences. Cette professeure et responsable de recherche à l’Institut et Haute école de la Santé La Source à Lausanne – HES-SO raconte comment les professionnels de la santé ont vécu la crise du coronavirus. Par…